Главная » 2011 » Апрель » 5 » Современная история портативных компьютеров или куда все идет...
11:51
Современная история портативных компьютеров или куда все идет...

Современная история портативных компьютеров или куда все идет...

Совсем в недавнем прошлом ноутбуки были аксессуаром достаточно не дешевым, а, по этой причине, и малодоступной небогатому потребителю.  Всего пять лет ноутбуков доступней $1000 просто не существовало. Эти устройства были часто крупными, не скромными по цене и позволить их себе могли в основном покупатели небедные, или если так обязывала профессия.

Место на рынке нетбуков.
Теперь портативный компьютер принял новые самые удивительные формы. Теперь в продаже набравшие популярность нетбуки, они обычно в рознице от 7000 р. Начало текущему положению вещей положило воля компьютерных гигантов выпустить ноутбук за 100 долларов для потребностей рынков слаборазвитых регионов. Безусловно никакого производительного компьютера выпустить до 100 долларов было невозможно, но все же компьютерный мир оккупировали свехрдешевые переносные компьютеры для серфинга в сети (откуда образовалось слово нетбук – портативный компьютер для работы в сети), склонившие потребительский интерес в более дешевый сегмент нетбуков. В итоге портативный компьютер можно приобрести за сравнительно скромную сумму (6-12т.р.). Здесь стоит отметить лэптопы Сони как самые недешевые в этом сегменте

Эволюция и новые ниши.
И вы купите по настоящему портативный, сопоставимый по размерам и весу с обычной книжкой, мобильный компьютер, который сможет выполнять каждодневные офисные задачи, или заниматься вебсерфингом, закачивать и просматривать фотографии с вашего фотоаппарата, просматривать видео. Безусловно если Вы не аниматор видео или программист, то для ваших задач, наверняка превосходящей производительности ПК и не будет востребовано. Выражаясь иначе, бюджетный нетбук сгодится для девяноста процентов типовых задач, кроме игр.

Кроме нетбуков, возникли девайсы выступающие как нечто среднее между коммуникатором и нетбуком, в большинстве своем это «7-дюймовое чудо» непривычного формфактора и размера, целевая аудитория которых помимо «любопытных глаз на выставках» и случайных посетителей магазинов достоверно не существует. Он не влезет ни в один карман и этот прибор нельзя применять как замену портативного ПК, пусть и компактного – экран через чур небольшой даже для покупателя с прекрасным зрением, но и клавиатура чаще всего крайне неудобна, не упоминая даже крайне неудобной операционной системы устанавливаемой на такие удивительные устройства. Параллельно получили распространение гибриды мобильного телефона и КПК с центральным процессором почти как у тривиального нетбука – смартфоны. Такая тщательная градация рынка зачастую несет только маркетинговый характер, потому что обычно бывает крайне затруднительно отнести какое-либо мобильное устройство в какую-либо ярко выраженную категорию устройств.

В общем упрощенный ряд эволюции мобильных вычислительных устройств  теперь можно описать таким образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, стандартный ноутбук, ноутбук типа «замена настольного ПК. По существу портативные компьютеры можно разделить еще на несколько категорий, но это уже повод для отдельной беседы...

Недостатки современных портативных ПК.
Вычислительная мощность компьютеров возрастает согласно закону Мура (вычислительная мощность чипсетов возрастает в 2 раза каждые два года), размеры накопителей информации и ОЗУ позволяют выполнять различные задачи, от сохранения цифровых фото начиная с момента рождения, до данных большой исследовательской компании, при условии что вы научный работник.

Срок работы от батареи.
Вместе с тем, к сожалению, еще сохраняется одна сложность, которую не получается решать так же успешно одновременно с прогрессом мощности современных мобильных компьютеров – это портативные батареи питания. У типичного портативного ПК автономного питания хватает на два-три часа работы, не смотря на то, что производители по привычке утверждают большие цифры. В принципе это маркетинговый ход, за которым очевидны результаты тестирования не в походных условиях, близких к действительным, а свои рафинированные и обычно урезанные параметры тестирования.  Для мобильных компьютеров выпускаются источники питания особой емкости (шестиячеистые), автономный срок работы которых указывается до 6-7 часов автономной работы, но на самом деле это 4-5 часов автономной длительности работы от батареи.

С разумной точки зрения очередной рост популярности портативных ПК произойдет, когда владельцы товарных марок смогут предложить работу от батареи хотя бы до простого рабочего дня, для того чтобы ваш компьютер имел возможность не выключаться 8-ми часовой рабочий день без розетки. Представьте, что если бы у вас сотовый телефон выключался в ходе обычного дня. Это, по существу, представляет собой полную потерю мобильности,  ведь вы вынуждены разыскивать электророзетку, с которой сможете подзарядить трубку. В связи с этим можно отметить портативные ПК dell за максимальную длительность автономной работы.
Еще лучше, если питания от батареи станет доставать на 2-3 , как у привычного мобильного телефона. Чтобы мы могли не думать, что ноутбук сможет вдруг перестать работать, а просто работать, либо , например лазать по сайтам – от потребностей.

Системы безопасности.
Известная задача, требующая решения – это невысокий уровень защиты  систем.
Если уж речь идет о портативном устройстве, то и шанс лишиться его или что он будет украден растет значительно. Чаще всего беспокоит не, то что возможно потерять девайс, почти всегда более важными выступают файлы и папки на нем, но еще плачевней, в случае когда это не публичная информация, последствия утери которой могут оказаться просто катастрофическими. Конечно, есть в продаже некоторые приспособления для защиты от возможных опасностей – туда входят замки Кенсингтона, и сканер отпечатков пальцев, и шифрование дисков с важной информацией, в тоже время зачастую максимально уязвимым местом остается «фактор человека» – не подумали прицепить замок кенсингтона, так как «здесь то у меня точно не украдут, я только на пару минут», либо отключаете сканер отпечатка пальца (в другом случае запасной пароль ставится "qwerty" – чтобы не забыть), ну а шифрованию каталогов на диске возможно посвятить целую публикацию. Подводя итог стоило бы утверждать, что пока полноценного доступного в серии решения этой беды на самом деле не придумано. Всякий поставщик продвигает свои особенные способы обеспечения безопасности данных.
Что же касается обычной разрушения файлов на диске – в том случае когда они существуют в одном экземпляре, хоть бы и не засекреченных, то здесь все представляется существенно не утешительней – кроме редких случаев. Редко кто дает себе труд подумать над таким вопросом и выстраивает программный комплекс регулярного «прозрачного» резервного копирования данных со своего ноутбука.

А напоследок хочется призвать: «Люди, приобретайте и пользуйтесь переносными ПК. Выбирайте модель под индивидуальные требования и по своему кошельку. Стоит сказать – это наконец то по карману просто всем. Даже сегодняшние далекие от совершенства машины делают нашу жизнь проще и удобнее».

Категория: Статьи | Просмотров: 5966 | Добавил: Маринка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Интересно знать

Галерея свадебных фотографий
Связаться с нами:
svadba@svadba-www.ru

Дополнительные сайты

Фотошоп