17:17 Сбитень - подарок старины | |
Сбитень - подарок стариныСбитень (древнее название: взвар, перевар) - это отвар, приготовленный на основе меда и душистых трав, известный, по разнообразным источникам, с 11-13 вв. (существуют древние летописи, которые указывают на 1128 год).Сбитень - старославянский напиток, который появился на Руси довольно давно. Этот древний напиток несколько моложе кваса, но гораздо старее чая и кофе. В древние времена этот напиток называли не сбитнем, а переваром, потом - взваром. Мореходцы других стран назвали этот напиток "русским глинтвейном". ![]() В древние времена перевар варили на меду с различными душистыми травами - использовали гвоздику, имбирь, зверобой, мяту, лавровый лист и другие травы. Готовили перевар с вином и без вина. Торговцы на улицах предлагали сбитень, частенько, без спиртного. Перевар со спиртным продавался только в особых местах - "сбитенных куренях". Взвар варили в сосудах, напоминающих самовар. К взвару подавали пряники, калачи, пирожки, печенье. Вариантов приготовления взвара достаточно много, различаются они входящими в взвар ингредиентами. Но основным и неизменным ингредиентом является - мед. Клубничный сбитень Мед - 1 стак. Сок клюквенный - 1 стак. Варенье (клубничное ) - 0,5 л Гвоздика - по вкусу Корица - по вкусу Имбирь - по вкусу Вскипятить 3 л воды, добавить мед и варенье. Кипятить 5-7 минут. Добавить в отвар с медом и вареньем клюквенный сок и пряности. Варить еще 5 минут. Профильтровать. Пьют горячим. Этот старославянский напиток не только довольно полезный, но еще довольно вкусный. Сбитень имеет противовоспалительный и согревающий эффект. Взвар можно сварить и в домашних условиях. Статья написана по материалам сайта Власть Вкуса (www.vlastvkusa.ru) | |
|
Всего комментариев: 0 | |